Sous toutes ses formes, le chocolat est un aliment à proscrire du régime de votre oiseau. Ne donnez pas de chocolat à vos oiseaux même s’ils vous le réclament. Vous leur donneriez du poison.
Pourquoi le chocolat est toxique?
C’est à cause de la théobromine, une molécule contenue dans le cacao que contient le chocolat. Pour les humains, la théobromine est sans danger car notre organisme parvient à la dégrader avant qu’elle ne s’accumule et ne devienne toxique. De plus, vu le faible poids d’un oiseau, la dose toxique est très rapidement atteinte.
Que faire si votre oiseau a consommé du chocolat?
Consultez au plus tôt votre vétérinaire. Si vous avez en votre possession le produit absorbé, prenez-le avec vous et montrez-le à votre vétérinaire. Si ce n’est pas le cas, notez précisément le début des symptômes et leur évolution. Rappelez-vous que c’est de la rapidité d’intervention que dépend la survie de votre oiseau.
La prévention pour éviter les soucis.
Plusieurs petits gestes peuvent être faits au quotidien pour prévenir l’intoxication :
- Lors des fêtes, restez vigilant et avisez vos invités et leurs enfants de ne pas donner du chocolat à votre oiseau.
- Expliquez à ceux qui partagent votre demeure pourquoi il ne faut pas donner du chocolat à votre animal.
- Votre oiseau ne doit pas avoir accès à des décorations en chocolat ou à des chocolats oubliés lors de la chasse aux cocos de Pâques.
- Rangez le chocolat dans un endroit que votre oiseau ne pourra ouvrir.
- Essayez de manger du chocolat hors de la vue de votre oiseau.
- Ne donnez pas de chocolat comme récompense, optez pour une gâterie sécuritaire.
Joyeuses Pâques!
Isabelle, Avec deux ailes