Perruche Splendide (Neophema Splendida)

 

 

Famille Psittacidae
Description physique C’est l’espèce la plus colorée de ce genre. Son plumage est vert foncé pour le haut et jaune pour le bas rehaussé par d’autres couleurs qui permettent de différencier les deux sexes
Taille 20-21 cm
Poids 50-55 g
Alimentation Granivore, herbivore, frugivore et insectivore. Mélange à cockatiel et mélange à perruches.
Répartition géographique Australie
Espérance de vie 10-12 ans
Maturité sexuelle 18-20 mois
Saisons des amours Printemps
Nombre d’œufs 3-6
Durée d’incubation 20 jours
Sevrage 5-6 semaines
Âge auquel l’oiseau a toutes ses plumes Plumage définitif 12 mois
Dimorphisme sexuel La poitrine du mâle est rouge tandis que celle de la femelle est verte. Le mâle présente également un masque facial bleu ciel, masque nettement plus claire et plus petit chez la femelle
Particularités Cet oiseau est typiquement crépusculaire.
Comportement Cet oiseau fréquente les milieux broussailleux secs.

 

Rédigé par Aldo Rossi de Montréal Perruches

Publicités